当前位置:首页 > 慈善公益

《法华经》七喻

来源:   日期:2015-02-10 00:00:00  

  世尊啊,那时长者有了病,自知将不久于人世。于是对穷子说:我有众多的金银珍宝,仓库也已堆满,其中究竟数目多少,收人支取,你全都要心中有数。我的这一点心意,想必你能体会。为什么呢?因为现在我既已把财产委托给你,那就是把你当作一家人看待,你要用心管理,不要让财产漏失。这1时穷子立即接受了嘱咐,清点了全部家产,金银珍宝及仓库中的宝藏。再没有仅为谋求一顿饭而做工的想法,但所居住仍在原来的地方,低劣卑贱的心志,还未全部舍弃。又过了一段时间,父亲知道儿子见地已逐渐通达泰和,成就了伟大的志向,自己以轻视先前的心态。长者临终之前,召集儿子与亲族、国王、大臣、刹帝利、居土等。大家到齐后,长者当众宣布,大家可曾知道。这是我的儿子,亲生儿子,他在某某城市舍我而去,一直孤苦零丁五十余年,他的名字本叫某某,我的名字则是某某,过去满心忧愁,四处寻觅,不意竟安然在这里找到,他确实是我的儿子,我确实是他的父亲,今后我的一切财物,统统归儿子所有,一切财产的收支;都由儿子掌握决定。世尊啊,这时儿子听完父亲这一番话后,万分欢喜,一种从未有过的欢喜,心中暗想,我原来没有奢望希求,没想到今天宝藏自然从天而降。

  三、药草喻品药草之喻

  如来能洞见一切法的趋向,也知道一切众生心中深处的行为,通畅无阻碍,推究明尽诸法而向众生明示一切智慧。

  迦叶,比如在大干三千世界中,山川溪谷大地平原,生长着花卉、林木、药草等品类万千,名称颜色不同。当天空浓云密布,遮盖了三千大干世界,接着时雨纷纷落下,滋润万物。无物不平等,一切花卉、林木、药草,不论小根小茎小枝小DI十,或中根中茎中枝中I十,或大根大茎大枝大叶,总之一切树木无论大小,随上、中、下三种不同的状态而各得滋润。同是一云惠施的雨露,万物依其种性而得到生长,开花结果。虽然在同一块土地上生长,同受一样的雨露滋润,而一切草木仍各个显露出种种差别。

  迦,真卜你当知道,如来也是这样,如来出现于世上就象天空中的大云,以宏亮的法音遍告十方世界的天神世人,阿修罗,就像大云遮盖了三千大干世界的一切国土。在一切众生中发出伟音,我是如来,是应供,是正遍知,是明行足。是善逝,是世间解,是无上士,是调御丈夫,是天人师,是佛,是世尊。凡未超度者使其超度,未解脱者令他解脱,未享安乐者令他安乐,未得涅槃者令他得涅槃。无论现在未来我都能真实了解,完全洞悉,我能知道一切,看见一切。我能知道真理,揭示真理,宣说真理。你们天神、世人、阿修罗等众,都应到我这里来,听我讲经说法。

  四、化城喻品一化城之喻

  各位比丘应该知道,如来是以方便善巧,深入众生根性。如来知道众生心志,乐于接受小法,执着于色声香味触等五欲。为了解救众生,在近涅槃时开示解脱之法,众生一旦闻法就真心信仰,精进修行。

  比如有一长达三千五百公里的艰难险道,旷野茫茫,绝无人迹,惊骇恐怖。有众多人要经过此道,去珍宝所藏之处。有一导师,聪慧超群,明达干练,很清楚险道关卡,可以引导众人通过这一险恶之路。但这许多人行至半途,全都灰心泄气。不愿再往前行,并对导师说:我们都已疲惫不堪,加上一路惊惶恐怖,实在不能再往前行.前途即然迷茫遥远。我们不如现在原路返回。导师有许多善巧的手段,心里想,这些人真太可怜,为何舍弃前面的珍藏中途而退呢?想到这里,他就以善巧的神力,在险道中途约一千七百公里的地方,变现出一座城市,接着告诉大家,你们切勿惊恐,不要轻易退回,前面不远就有一座大城市,可在那里歇息,想干什么就干什么,进入城市后,很快就会得到安稳、想要继续前去寻宝,也可从那里再出发。这时,疲惫已极的人们,无不万分欢喜,出乎意外。我们现在就能脱离险路,很快就得到安稳。于是大家纷纷进入化城,无不认为已脱离了恶道苦难。这时导师知大家在城中已休息好,没有了疲倦。于是又化灭了城市,对大家说,你们应当继续前进,宝藏就在附近,刚才这座大城是我变化出来让你们休息用的。

  各位比丘弟子,如来也同这位导师一样,现在为你们指路作导师,他知道一切生死烦恼,恶道艰险难行而且遥远,知道如何通过险路,如果有些众生一旦听了一佛乘,反而不想见佛,不愿意亲近佛。那是他们认为佛道遥远难求,要花很久的功夫勤修苦习,才有成就佛果的可能。佛陀当然知道他们怯弱心志和下劣的愿望。所以用方便力,于修行中途,为他们安置了暂时休息的处所,分别说有余涅槃和无余涅槃,如众生居住在变现的国土和佛的真国土,则如来即对他们说,你们尚未成正果,现在修行的程度,已接近佛的智慧,应当仔细观察,认真筹量,你们所得的有余涅槃,并非真实的妙境。如来用方便力于一佛乘中分别说三乘,好象那位导师为了众生休息,化作一座大城,当知道休息好时,即告诉他们宝藏在附近,这座城不是真实的城,是变化出来的。